首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
Untitled

面对土壤污染,我们可…

省委书记夏宝龙视察食…

我院与宁波市鄞州区人…
我院成功参与承办2017年国家发改委“一带一路”气候变化南南合作培训班
院办公室 2017-05-05  


    为加快“一带一路”倡议落地,推进各国共同解决应对气候变化的时代课题,密切南南国家间的相互合作,由国家发展改革委主办的“一带一路”国家应对气候变化培训班日前在北京开班。4月23日至27日在浙考察学习期间,我院应浙江省发改委要求,参与承办了培训班的农业板块内容。

    4月23日下午,作为培训班活动环节之一的浙江省低碳产品技术展暨“一带一路”合作项目洽谈会在中国杭州低碳科技馆举行。来自阿联酋、埃塞俄比亚、巴基斯坦、菲律宾、格鲁吉亚等18个国家的官员、专家共30人参加本次会议。国家发改委应对气候变化司副巡视员田成川出席仪式并致辞,浙江省发改委副主任徐幸到会并讲话。展会上,我院精心组织了7项代表性技术,并向与会代表分享了3个与“一带一路”国家的绿色低碳农业发展国际合作典型案例。

    26日上午,我院以“中国绿色安全农产品生产形势与对策”、“种苗快繁产业化—一项提高人民福祉和适应气候变化的创新技术”为主题的案例课程在亚太地区小水电研究中心举行。质标所王强研究员、浙江农生种苗有限公司Kumar博士分别专题介绍了我国在绿色安全农产品生产、监管以及通过发展种苗快繁产业化提高当地百姓收入的典型经验,就浙江省农科院在加强绿色生态农业技术研发,推进农业可持续发展所取得成效,以及下一步工作目标、任务、内容向各国代表进行了详细分享。两位专家的专题分享引起了各国学员代表的广泛兴趣和关注。在互动环节,专家们现场解答了来自老挝、巴基斯坦、尼日利亚、阿联酋等5位代表关于中国政府在减少化肥农药用量及降低环境污染方面有什么具体的措施、绿色农产品生产、农科院如何与“一带一路”国家合作等方面的提问。专家们关于农业适应气候变化建设的经验分享,受到了各国学员代表的好评与赞赏。

    27日上午,学员们来到了我院海宁杨渡科研创新基地进行参观学习,详细了解了杨渡基地的总体规划;来自作核所、蔬菜所、园艺所和病生所的专家们向各位学员分享了我院近年来在智能温室管理、蔬菜、果树、旱粮作物育种上取得的先进科技成果以及相关的育种经验;基地办负责人还就基地的建设、运营和下一步发展目标作了详细介绍。

    本次培训班是我国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开前的重要活动之一,中央电视台进行全程跟踪拍摄。通过本次活动,向来自“一带一路”沿线发展中国家的与会学员们展示了中国作为负责任大国,积极推动建立公平有效、合作共赢的国际气候治理体系的信念和决心。对“一带一路”沿线发展中国家而言,此次培训班不仅是分享知识提高能力的平台,也将搭建起各国长期交流合作的桥梁和纽带。(党群办公室)

上一条        目录列表        下一条
2017年度热点新闻总数 34 条,本页为第 2 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.