首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 新闻资讯 -> [ 热点新闻 / 科研新闻 / 视点窗口 / 科技兴农 / 学术活动 / 农业推广相关通知 / ]
Untitled

省重大科技专项重点农…

省公益项目“光萼荷属…

丽水市重点科技合作项…
杂交油菜新组合“浙核杂”系列现场评价会
院办公室 2017-05-11  


    5月7日,作核所召开了杂交油菜“浙核杂”系列新组合现场评价会。邀请浙江省农业厅、浙江大学、杭州市农业局、勿忘农集团有限公司等单位的油菜专家、教授和领导参加了评价会。评价会由作核所副所长张小明研究员主持,副厅级院领导张明生、党群办主任褚田芬出席了会议。
    与会专家对绍兴市柯桥区钱清镇种植的浙核杂1203、浙核杂1301和浙核杂1401等系列“浙核杂”新组合的育苗移栽高产示范进行了田间现场考察评议,赵坚义研究员作了“杂交油菜分子育种”的报告,并介绍了不育系的创制和杂交组合在省级和国家区域试验中的表现,以及“浙核杂”系列新组合在肥力水平较低的金衢地区尤其在开化迟播(11月15日以后)环境下的稻板免耕直播百亩示范方。
    经会议讨论与质询,专家组充分肯定了课题组利用自主研发的分子标记将2个育性基因导入油菜品种浙双72和早熟、高油新品系H6672,创制出广亲和不育系MSL72A和H6672A的选育方法;并一致认为通过60K油菜芯片分析技术,结合双亲遗传差异确定优势群,定向设计配制强优势油菜组合的育种方法创新,且高效实用。选育的浙核杂1203等系列杂交油菜新组合,熟期适中,株高中等,茎秆粗壮,分枝节位较低,茎秆挺直而有韧性,花序长结荚较密,耐寒、抗倒、抗病性较突出,杂种优势明显,具有较好的增产潜力,适合机播机收、轻减化栽培管理且耐迟播。浙核杂1203、浙核杂1301和浙核杂1401等三个组合都已完成2年省级或国家区试,增产明显,含油量45%-48%,品质双低,已具备品种登记条件。专家建议尽快申报品种登记,加强制种技术研究,加快产业化开发应用。(作核所)
上一条        目录列表        下一条
2017年度科研新闻总数 6 条,本页为第 1 条
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.