首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 科技兴农 -> 科技下乡
Untitled
  院地合作  
  科技特派员  
  科技下乡  
  科技培训  
  科技下乡
浙江省农业科学院 2010-04-22  
    为帮助山区农民脱贫致富,促进全省经济发展,近20年来,先后在文成、泰顺、磐安、景宁、永嘉、青田、武义、云和、双溪等多个贫困山区县,承担了科技扶贫项目,组织科技专家深入山区县开展科技服务工作,培训农技人员及科技示范户,发放技术资料,选送优良品种,有效地增强了山区的造血功能,促进了山区经济的发展,多次获省科技扶贫先进集体,获全国服务"三农"金桥奖。

    立足山区资源,大力发展效益农业 以项目上规模、加速产业化、尽快出效益的原则帮助山区选择农业开发项目。在武义县,帮助指导搞好优质高产猕猴桃综合技术推广应用示范园,以点带面,使全县有100余人基本掌握生产管理要点,使该县猕猴桃的产量、质量、效益迅速上升,猕猴桃最高产量已达90 t/hm2,产值达30余万元;栽培面积不断扩大,有的农民因此而脱贫致富。在文成县二源乡建立高山蔬菜生产基地,并选派专家到基地蹲点示范指导,至1995年,形成200余hm2的高山蔬菜基地,仅一季高山茄子使全乡农民人均收入增加160多元,成为该乡农业支柱产业。1995年起又与文成县山珍食品厂合作开发了蕨菜、萝卜、龙藤玉瓜等多个品种的加工,使该厂成为当地有一定生产规模的农业龙头企业。

    1997年为使科技扶贫做到有的放矢,通过对文成县金炉乡实地考察,确定肉兔产业帮扶。通过引入新西兰良种肉兔,培育养殖大户,带动农民发展养殖肉兔;1999年帮助文成县金炉乡创建了万头良种兔繁育基地"浙江省农科院文成县益民良种兔繁育场"。至2002年底金炉乡的肉兔饲养达到10万余只,成为全乡的第一大产业,有效地促进了当地农民脱贫致富。2003年派出科技特派员入驻金炉乡,开展品种选育,提高种兔质量;开展夏季优质高产牧草引进示范,利用农作物废弃物、野生杂草研发肉兔系列饲料;开展治疗兔球虫病、癣病、腹泻病的药物示范,推广疫病防治技术,提高成活率;帮助成立金炉乡兔业协会,以文成县兔业有限公司为窗口,解决兔农兔子销售问题。至2006年底全乡肉兔饲养达到20.2万只,产值858.5万元,农民人均兔业收入852元。

    2003年我院与庆元县荷地镇建立结对帮扶关系,针对农民发展高山蔬菜"一怕种不好、二怕卖不掉"的情况,选派科技特派员何圣米专门蹲点,帮助农户成立高山蔬菜专业合作社,把农民组织起来,统一品种、统一种植技术,建立市场营销队伍,使农民种植高山蔬菜走上脱贫致富路,通过调研,确定"培育一批产业、培养一支队伍、拓展一个市场"的产业扶贫思路,经过四年多的努力,高山蔬菜为主的特色产业初显成效,农业产业结构极大改善。2006年底农民人均收入达2458元(2002年为1791元),比2002年增长了37.2%。一是高山蔬菜产业初具规模。发挥荷地海拔相对较高的气候优势,培育高山蔬菜产业。到2006年底高山蔬菜种植复种面积达到了2500亩,亩均纯收入近1500元,年纯收入达375万元。二是锥栗产业逐步做大。发挥华东地区最大的高山台地的地域优势,培育锥栗产业。通过四年来的开发,目前全镇锥栗种植规模达到7000亩,其中2006年有近1000亩已投产,共产锥栗7.5万公斤,收入近45万元。三是食用菌产业不断做强。发挥荷地镇农民食用菌生产比较熟练的优势,培育食用菌产业。通过几的年来的努力,全镇香菇生产规模稳定在1200万袋的水平,大部分实施了标准化生产技术,香菇生产的质量和效益有了很大提高;另外珍稀食用菌秀珍菇、姬松茸等试种成功,有力推动了当地食用菌产业的做大做强。2009年帮助荷地镇引入高山茭白种植,推广面积500亩,平均亩产值在3000元以上,高的可达5000元,效益可观。

    2008年, 院与磐安县双溪乡建立结对帮扶关系,以增强双溪乡经济发展能力和增加农民收入为目标,大力促进低收入农户奔小康工程。充分发挥科技优势,着力支持双溪乡培植"一村一品",把7个低收入农户集中村的产业发展作为帮扶的工作重点,建立作核所、畜物所、园艺所、蚕桑所、蔬菜所、植微所、食品所与帮扶村结对的工作机制,建立设施大棚蔬菜示范基地270亩,葡萄示范基地10亩,无公害水稻生产示范基地56亩,板栗贮藏冷库1个,实施板栗低产林改造1100亩,举办实用技术培训21期,培训农民63人次,提高了农民的致富本领。争取并实施省农业综合开发推广与省级水利项目各1个,在史姆村建成长1500米休闲长廊,护栏1000米,拦水坝二条,铺设青石2000平方米。

陈剑平院长在磐安县双溪乡现场指导扶贫工作

陈剑平院长在磐安县双溪乡现场指导扶贫工作

汤勇书记听取汇报
汤勇书记与种植户交流

管竹伟书记在磐安县双溪乡慰问贫困户
何圣米研究员在双溪乡横塘村高山辣椒指导

吴江研究员在葡萄栽培现场示范
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.